Как разобраться в той области знаний, где ты не эксперт?

Это можно сделать только с помощью сообщества профессионалов, экспертов
Это интервью было записано 2 года назад. Но как нам кажется, оно и сейчас является очень и очень актуальным.

Все мы так или иначе принадлежим к разнообразным сообществам. Мы ищем единомышленников, чтобы поделиться опытом и с интересом общаться на общие темы. Общество собаководов, любителей поэзии Серебряного века, бизнес-сообщество, профессиональное сообщество и т.д. В каких-то случаях подобные объединения можно назвать «тусовкой», в других — опыт, мнения и знания сообщества имеют достаточный вес для решения задач бизнеса.
Сегодня Максим Афонасьев рассказывает о том, что привело его к теме сообществ, о том, как в Самаре появилось ИТ-сообщество, какие трудности были на пути развития, а также, чем сообщество может быть полезным для бизнеса


Максим Афонасьев

Партнер в Moscow Knowledge Office,
Сommunity "IT for innovation",
Собственник в ГК Аксус.

ГК Аксус входит в рейтинги «25 лучших региональных ИТ-компаний»: 2011, 2013, 2014, 2015, 2016.
Максим Афонасьев объясняет успех компании так: «Способность меняться, работать в команде единомышленников, дорожить доверием клиентов и партнеров».
Максим, расскажи, как ты пришел к теме сообществ?
По своей сути я являюсь предпринимателем. И в предпринимательстве я вижу три ключевых этапа развития любого предпринимательства: создание нового бизнеса, его развитие, формализация и упаковка. Ключевые сферы моих интересов — разбираться во всех трех этапах. И поскольку я работаю в ИТ отрасли, то и начал я движение с той отрасли, которая мне понятна. На мой взгляд, сообщество здесь является одним из ключевых моментов для достижения понимания КАК это делать: как создавать новый бизнес, как его развивать, как его формализовывать, упаковывать, делать его понятным для людей.

К теме сообществ я пришел, познакомившись с методологией управления знаниями, а к методологии управления знаниями привела меня задача бизнеса — задача организационных изменений в компании. Когда тебе нужно трансформировать бизнес и создать новую стратегию, то вовлечение команды и понимание клиентов необходимо не только на этапе разработки стратегии, но и на этапе ее реализации.

Организационные изменения — это, в первую очередь, корпоративная культура. И сочетание изменений, связанных с корпоративной культурой, с выработкой новой стратегии — это то, чем занимается методология knowledge management. Когда я познакомился с самой методологией, постепенно пришло понимание, что решение задачи обмена знаниями между людьми нужно сделать не только внутри организации, но и в межорганизационном формате.

Существует диаграмма, которая показывает, как развивается личное знание человека. Эта диаграмма состоит из трех частей. Можно сказать, что личные знания человека состоят из трех областей. Первая — это актуальные знания, которые нужны мне сегодня для текущей деятельности. Вторая — это стратегические знания, те, которые понадобятся мне завтра. Третья область — это область любопытства или так называемый эксперимент, т.е. это те знания, которые мне интересны, нравятся, но я не знаю, как их применить.

И вот, познакомившись с методологией knowledge management, стало очевидно, что новые стратегии и новые идеи рождаются из области экспериментов. У каждого человека есть область, где он что-то пробует, только он этим процессом не управляет. А для того, чтобы область экспериментов появилась в жизни человека, необходима определенная процедура, то есть КАК это делать. Вот, собственно, через понимание развития личных знаний стало ясно, что сообщество как раз и может быть тем местом, где есть готовая процедура.
Сообщество — это возможность разобраться в любой области знаний, даже в той, в которой ты не являешься экспертом.
— Максим Афонасьев

А в чем, на твой взгляд, состоит отличие сообщества от команды?
Как правило, область интересов находится во внеорганизационном формате. Зачастую тот интерес, который у меня есть, команде может быть неинтересен. Тогда и не происходит никаких изменений. Например, я могу заявить, что у меня есть какая-то область интересов и начать собирать вокруг этого людей.

Как ты думаешь, с какой вероятность, это будут люди из твоей организации? Какие-то люди, конечно, откликнутся, но вокруг, если выйти за рамки организации, ты найдешь гораздо больше таких людей, которым интересна эта же область знаний. А дальше ты можешь собрать этих людей и договориться, чем же вы можете друг другу быть полезными. По сути, сообщество — это возможность разобраться в любой области знаний, даже в той, в которой не являешься экспертом. Причем, это можно сделать быстро, продуктивно и эффективно. Вот это и есть ключевая выгода.
Как появилось сообщество "ИТ для корпоративных инноваций"? Что было предпосылкой?
Однажды мы с коллегами подумали о том, что почему-то никто не делает конференций в формате обмена опытом. Т.е. стандартная конференция — это продающие презентации. Представители вендоров, представители компаний рассказывают о том, что у них есть. Мы проанализировали и поняли, что у нас есть руководители компаний, у которых есть свой очень интересный уникальный опыт. И об этом никто не знает кроме нас. Мы повстречались с каждым руководителем и предложили ему публично рассказать, что же он сделал интересного в своей компании. Таким образом, мы набрали какое-то количество участников и провели мероприятие, на котором не было ни одной продающей презентации. Люди делились тем, что они сделали интересного, и как у них это получилось.
Вениамин Кизеев говорил про то, что для форума "100 успешных романтиков", который тоже проходит в ключе обмена опытом, они не смогли придумать формат и оставили стандарное название "деловой форум". У вас похожая ситуация. Вы называете конференцией мероприятие по обмену опытом. Означает ли это, что слова под формат "обмен опытом" нет ?
Да, готового слова нет. Мы назвали традиционно конференцией, чтобы было понятно. Люди, конечно, знали, какой будет контент, о чем будет речь. Мероприятие проходило в Технопарке Жигулевской долины в октябре 2015 года.
Каждый новый участник, который появлялся в сообществе, тут же задавал нам вопрос: зачем вы сюда ходите, зачем вам это нужно.
— Максим Афонасьев


Вы собрали единомышленников, обменялись опытом, как прирастало ваше сообщество людьми после конференции?
У нас тогда еще не было понимания, что нам нужно сообщество. Просто по итогам конференции собрали обратную связь: что было интересно и что понравилось. Сами участники и попросили — давайте мы продолжим общение в таком же ключе. У многих было желание продолжить и развивать этот формат. Тогда мы предложили создать сообщество и установить регулярность встреч. Людей привлекла возможность поговорить с коллегами о том, у кого что получается, у кого какой опыт есть.
Что привлекает участников сообщества кроме обмена опытом? Что они получают, оставаясь внутри сообщества?
На начальном этапе было только это — обмен опытом. И в течение полугода мы еще разбирались с тем, зачем нам это нужно. Это оказался очень непростой вопрос. Каждый новый участник, который появлялся в сообществе, тут же этот вопрос нам задавал: зачем вы сюда ходите, зачем вам это нужно.

Мы потихонечку докручивали, а затем к нам пришло понимание, что есть две ключевые проблемы, которые мы хотим решать. Первая — недопонимание между бизнесом и ИТ. Есть два полярных взгляда: мы считаем, что бизнес не до конца понимает роль и возможности ИТ, а ИТ зачастую не может понять цели и задачи бизнеса. И мы поняли, что сообщество может решать эту задачу, устанавливать мостик взаимопонимания и коммуникаций между бизнесом и ИТ.
Ты говоришь сейчас о социальной ответственности сообщества?
Да, это так. Здесь мы в некоторой степени выполняем социальную роль.

Вторая же задача, которую мы, как сообщество, хотим решать, является более прикладной для участников. Это личный рост. Здесь важным является позиционирование внутри сообщества: кто есть кто, чем эксперты отличаются, какими знаниями и компетенциями они обладают. Такая идентификация дает возможность быстро находить нужных людей, компетентных в какой-то области. Если еще короче: самому развиваться, быстро находя людей, знающих и опытных, и привлекать других для каких-то совместных проектов.
Каждый новый участник, который появлялся в сообществе, тут же задавал нам вопрос: зачем вы сюда ходите, зачем вам это нужно.
— Максим Афонасьев


Максим, есть ли какие-то критерии вхождения в ваше сообщество?
На данный момент, критерий заключается в первом предназначении, т.е. если мы предполагаем, что это обмен опытом, то тогда это должен быть действительно обмен. Если ты приходишь, то приходи с тем, чем ты можешь поделиться.

В какой-то момент мы поняли, что нам нужны участники, которые готовы не только получать знания и опыт, но и делиться ими. Это должно быть взаимовыгодное сообщество, когда люди друг друга обогащают. Поэтому единственное требование — желание делиться. Других критериев, по сути, нет. Не обязательно быть экспертом в ИТ. В сообщество может войти любой человек, если он имеет какой-то полезный опыт для ИТ-сообщества.
У вас на сайте сообщества есть экспертная карта. Для чего она создана? Кто ее автор?
ВЭто общая идея. У нас задача уже была определена — развитие через позиционирование (кто есть кто и чем отличаемся). Потом возникла инициатива создать такую карту. Для этого мы создали анкету, которую каждый, заполняя, получал свое позиционирование. И таким образом мы получили карту, которая позволяет понять "кто есть кто". Но она еще в стадии проработки, поэтому этот процесс еще текущий.
Экспертная карта предназначена и для участников сообщества и для внешних коммуникаций тоже. Но она еще требует доработки. Во-первых, появляются новые участники. Во-вторых, мы дорабатываем сами вопросы анкеты так, чтобы это было более понятно и продуктивно. В общем, карта живет.
Кому и зачем нужно ваше сообщество кроме вас самих? Что может дать ваше сообщество конкретному бизнесу?
Недавно мы сформулировали, что хотим строить мостик между ИТ и бизнесом. Но чтобы это делать эффективно, мы должны решать конкретные задачи для бизнеса. Для того, чтобы их решать, эти задачи нужно откуда-то брать.
Сначала у нас был внутренний призыв в сообществе, чтобы участники приносили кейсы для решения.

И во-вторых, мы стали делать публичные презентации вне нашего сообщества: в бизнес-сообществах, в сообществах маркетологов и других отраслях. Мы рассказывали о том, что можем делать. Когда пошли первые запросы на решение каких-то задач, у нас появился опыт, который мы сейчас упаковываем в предложение. Предложение будет нести конкретную процедуру — КАК можно воспользоваться нами для решения бизнес-задач.

Если у предпринимателя возникает потребность в решении какой-либо задачи, как он вас находит? Как узнает о том, что есть такое сообщество?
На данный момент о нас узнают из тех презентаций, которые мы делали вне своего сообщества. Например, у нас есть бизнес-сообщество "ТОП-менеджер создающий будущее". Мы провели пару презентаций в этом сообществе, познакомились, пообщались. Вот так и узнают: через личные презентации и приглашение к взаимодействию.
Первые полгода для сообщества были, пожалуй, самыми трудными. И основная сложность здесь — договориться участникам о целях и понять, зачем им это нужно.
— Максим Афонасьев

Какие инструменты вы используете для развития своего сообщества?
Во-первых, это публичные презентации. Это может быть презентация продукта, гипотезы, гипотезы технического задания, которую участник хочет обсудить с другими экспертами и получить по ней обратную связь. Делаем мы это в культуре поддержки: мы не оцениваем выступающего, мы стараемся дать ему усиление, сказать, каким образом это сделать лучше.

Во-вторых, у нас есть формат самопрезентаций: каждую нашу встречу один из участников сообщества рассказывает о себе, о своих проектах. Таким образом, мы знакомимся и лучше узнаем друг друга.
Вы являетесь оффлайновым сообществом, или у вас есть онлайн площадка для общения между встречами?
У нас есть отдельные проектные группы, которые работают в онлайне. Само ИТ-сообщество существует только в оффлайне. Мы собираемся один раз в две недели.
Были ли какие-то узкие моменты, сложности в формировании сообщества?
Этот момент всегда существует. Первые полгода были, пожалуй, самыми трудными. И основное здесь — договориться о целях и понять, зачем это нужно каждому и всем.

У любой организации есть стратегическая цель. При этом компания имеет иерархическую структуру подчинения, и сотрудники обязаны следовать стратегическим целям компании. Они обязаны потому, что компания нанимает их на работу. В сообществе все гораздо сложнее. Здесь нет главных, нет одного лидера, все равны. Договориться по целям, на мой взгляд, практически невозможно. Что нам удалось сделать, так это сформулировать две базовые задачи, которые мы хотим решать. Сложность состоит в том, чтобы найти то,что нас объединяет.
Сейчас у меня есть понимание, как, совершенно не разбираясь в какой-то отрасли, можно за достаточно сжатый период времени получить одну из лидерских позиций в этом вопросе. И помогает в этом именно сообщество.
— Максим Афонасьев
На данный момент эта сложность в вашем сообществе существует? Или она характерна только на этапе появления сообщества?
Когда формируется сообщество, всегда есть некий костяк людей, которые образуют единое понимание и формируют культуру. Как только этот костяк образовался (причем, неважно, сколько человек его составляют — 5, 10, 15), главное, чтобы эти люди более или менее одинаково смотрели на всё это и могли договориться. Если костяк сформировался, то сообщество начинает жить.
Сообщество "ИТ для корпоративных инноваций" является локальным? Или место не имеет значения?
Мы его не ограничиваем. Сейчас мы будем менять название на "ИТ для инноваций", зарегистрировали домен, и нам не важна привязка к месту. Наша задача — объединять людей, которые хотят разбираться в технологиях. ИТ для инноваций — это что? это про то КАК это можно сделать.

Ключевая деятельность сообщества — это решение реальных бизнес-задач именно в межорганизационном формате.

Стандартная история — если заказчик обращается к поставщикам ИТ, решающим его бизнес-задачу, то он обращается к тому, кого он знает. Соответственно, компании-поставщики ИТ решений конкурируют за отношение, т.е. конкуренция находится в области отношений. Кто лучше выстроит отношение и представит понятное предложение,того и выберет заказчик.

Когда задачу решает сообщество, в которое входят разные ИТ компании, то конкуренция идет за смысл решения. Кто предложит лучшее решение и разберется в сути задачи, того и может выбрать заказчик для создания проекта. То есть сообщество может принимать участие в решении задачи еще до момента ее постановки. Оно может помочь правильно сформулировать саму задачу, а затем найти то решение, которое будет наиболее эффективным. В этом ключевое отличие и польза сообщества.

Мы объединяем разных экспертов из разных компаний, из разных областей знаний, и на встречу с заказчиком, на этапе формирования задачи, приходят те, кому это интересно, те, кто уже обладает каким-то багажом знаний. За встречу, за 2-2,5 часа, заказчик получает возможность докрутить задачу, понять, какие варианты путей решения есть, и может, выбрать кого-то себе в партнеры для дальнейшей реализации проекта. А может и не выбрать.

Здесь, кстати, и могут рождаться инновации. Через решение конкретных бизнес-задач может появиться новый способ решения, новый проект, новый бизнес.
Твоя компания вошла в «25 лучших региональных ИТ-компаний 2016». Есть ли в этом какой-то вклад ИТ-сообщества? Или это две отдельные истории?
В ТОП-25 мы входим с 2011 года: мы добились регионального лидерства уже достаточно давно. Сообщество же существует с конца 2015 года. Польза сообщества для компании определенно есть. Те сотрудники компании, которые принимают участие в сообществе, они, на мой взгляд, развиваются быстрее. Ведь даже участие в решении реальных бизнес-задач клиента дает совершенно новый уровень — уровень концентрированного объема знаний. За 2 часа встречи ты же слышишь различные варианты решений, которые в организации ты можешь и не знать. Ты находишь более компетентных людей, у которых ты можешь чему-то поучиться. Ты можешь рассказать о себе, таким образом, лучше разобраться в своих собственных компетенциях.
Сообщество — это, безусловно, возможность для развития людей, которые работают в компании. Но это может быть только их личной инициативой. Сотрудникам нашей компании, которые входят в сообщество, на мой взгляд, имеют в перспективе гораздо больше преимуществ.
Зачем лично тебе это сообщество?
Мой опыт в ИТ 20 лет. Я часто вижу вот такую ситуацию. Когда мы получаем задачу от бизнеса уже в формализованном тендере, то зачастую мы получаем интерпретацию задачи (внутренними службами, еще кем-то). И возникают трудности. Какую пользу это в результате принесет клиенту? Мое желание и моя собственная цель, чтобы ИТ приносило реальную понятную пользу для бизнеса. Часто, не понимая сути проблемы, сделать это невозможно. И то, что нам удалось добиться — это создать формат, когда у нас есть возможность разбираться в сути проблемы и участвовать в постановке задач. Для моего личного развития это является большим шагом вперед.

И второе. Мне стало понятно, каким образом строить сообщества. У меня есть понимание, как, совершенно не разбираясь в какой-то отрасли, можно за достаточно сжатый период времени получить одну из лидерских позиций в этом вопросе. Сообщество и позволяет это сделать.

Если я хочу начать какой-то бизнес-проект в какой-то области, которая для меня не совсем понятна, или я хочу сделать что-то новое, то процедура создания сообщества является, на мой взгляд, одним из ключевых инструментов. Это позволяет определить свою нишу, понять, кто является экспертом в этой области, выстроить с ними отношения, через понимание других экспертов найти свою собственную нишу и свое собственное позиционирование. Методология создания сообщества стала мне понятна и ясна. Это второе достижение за это время.

Беседовала Александра Федоренко
07 июня 2019 г.
Еще много интересных статей: