Сообщество предпринимателей: великие дела лучше делать вместе
Мы часто слышим, что бизнес - это жестокая штука, что бизнес - как волна: многих сметает на своем пути, и только некоторых выносит на теплый берег. И нам сложно поверить в то, что где-то в бизнесе существуют романтики.

Однако, они не просто существуют, у них есть место, где они знакомятся, общаются, где рождают идеи и проекты. Это место для изменения мира к лучшему. И попасть туда можно только по рекомендации.
Вениамин Кизеев рассказал нам об этом месте - "территории пассионарного нетворкинга" форуме "100 успешных романтиков", когда он зарождался.


Вениамин Кизеев - основатель, директор Группы компаний WIN corp.
Эксперт по управлению проектами, инновациями. Ультратрейлы.
Член Правления в Национальной Ассоциации управления проектами "СОВНЕТ".
Совместно с Александром Кравцовым инициировал создание форума "100 успешных романтиков" в 2016-м году.
— Вениамин, Вы являетесь создателем и участником нескольких сообществ. Как Вы пришли к этой теме?
— Здесь простой принцип: одна голова хорошо, а две лучше. Именно это и привело меня в какие-то сообщества. Когда мы в своей сфере хотим что-то порешать, то в одиночку это может оказаться сложным.

Сегодня информации стало очень много, и непонятно, как ее выбирать. Если посмотреть интернет по сложным запросам, то есть тысячи решений, а когда пытаешься применить эти решения на практике, понимаешь, что они не работают.

Информации много, а где взять знания непонятно. Поэтому по вопросам, которые меня интересуют, я начал собирать экспертные сообщества: по развитию предпринимательства, по инвестициям и др. Эти экспертные сообщества дали очень хороший результат. Ты получаешь знания, которые каждый раз двигают тебя на ступеньку вверх, экономя годы. Это ни с чем не сравнимый эффект от сообществ.
— Многие задачи можно решать, создав команду. Зачем создавать сообщество? Чем, на Ваш взгляд, команда отличается от сообщества?
— Здесь, наверное, вопрос в терминологии. Когда мы говорим о команде, мы в ней объединены не только общим интересом, мы объединены еще и общими целями, задачами, обязательствами, т.е. бОльшим количеством параметров. А в сообществе нас объединяет интерес. Интерес к какой-то теме, интерес к друг другу. В сообществе нет обязательств. Ты интеллектуально обменялся - и исчез из сообщества. Поэтому вход-выход в сообщество более открыт. В команде моментов для взаимодействия больше, но и обязательств больше.

Сообщество, на мой взгляд, быстрее формируется. Но при этом сложнее. Сообщество формируется под какой-то запрос. Если запрос иссяк, то есть тема стала всем неинтересна, то сообщество распадется. Как показывает практика, как только исчерпали тему, дальше собираться незачем.
В Сибири - свой тип предпринимателя, во Владивостоке - свой, в Центральной России - третий, в Москве - отдельный тип. Но все они могут быть крайне полезны друг другу. Например, у Владивостока не возникает вопроса, как торговать с Китаем. У них возникает вопрос, как торговать с Новосибирском. Многие парятся по тем вопросам, ответы на которые уже есть у других.
— Только ли интерес является цементом сообщества. А как же ценности? Или они не являются обязательным критерием и достаточно интереса?
— Здесь всё зависит от того, насколько глубоко мы будем жить в этом сообществе. Если у нас импульсный интерес, то под него сформируется сообщество, потом этот интерес уйдет, и сообщество распадется. Например, сообщество любителей фитнес-браслетов. Оно появилось, разобралось с этими браслетами и потом куда-то исчезло. А если у нас более глубокий запрос друг к другу - допустим, наш Клуб предпринимателей, который по факту является сообществом - тогда, конечно, ценности становятся критерием выбора.

Если в сообществе появляются какие-то другие грани, не только знаниевые, а например, общие проекты, тогда ценности человека, с которым я общаюсь, становятся для меня важны. И это становится критерием входа.

Но и здесь по разному - от степени углубления в сообщество. Чем более сформулированы цели, тем более глубоким и целостным становится сообщество. Но опять же, оно становится и более сложным для входа. Новый человек, приходя туда, чувствует себя странно, потому что внутри сообщества есть какие-то традиции, которых он пока еще не понимает. Войти в сообщество становится эмоционально сложнее.
— Расскажите, пожалуйста, про "100 успешных романтиков". Как давно возникла идея его создания?
— Идея возникла примерно за полтора года до первого форума. Наша компания проводила Сибирский форум в городе Новосибирск. Нас приехал поддержать Александр Кравцов, наш большой друг, руководитель компании Руян и бренда Экспедиция. После форума мы с Сашей поехали в Руян-город, который находится между Томском и Новосибирском, и, беседуя в бане, у нас родилась идея.

Идея о том, что в России много пассионарных людей, но каждый живет в своем регионе и другие регионы не знает. И мы решили сначала создать форум пассионарных предпринимателей. Но собственно из-за чего случилось сообщество? Из-за того, что мы встроили культурный код.

Мы отобрали порядка 15 партнеров, которых мы считали своими единомышленниками. И все участники могли попасть на форум только по рекомендации кого-то из партнеров. Просто так с улицы зайти было невозможно.

И да - по сообществу "100 успешных романтиков" мы говорим, что сто процентов это как яркая вспышка обмена энергией, идеями, мыслями, действиями, и есть веточки, отдельно живущие. Заряда форума хватает на весь год, чтобы потом, после форума, бегать как заведенный.
—По каким принципам вы выбирали партнеров? Это какие-то сибирские компании? Те, кто в вашем близком круге?
— Партнеры - это не компании, а в первую очередь, люди. У многих из них нет своих компаний. Если говорить романтичным языком, то партнеры просто знают слово, которое не знает никто. Если попробовать расшифровать, то это тот, с которым тебе комфортно. Это тот, кто является единомышленником, тот кто поддерживает в сложную минуту, и при этом он предприниматель по духу.

Таких людей возле каждого быстрорастущего бизнеса хватает, их немного. Но их хватает. И мы поняли, что именно этих единомышленников мы и хотим позвать. Вот такой критерий партнерства.

Ну, и понятно, если я пригласил партнера, то я отвечаю за него. Если Александр пригласил партнера, то он отвечает за него. Дальше мы общаемся и понимаем - наш или не наш человек. Нельзя сказать, что это какая-то формализованная процедура, она больше интуитивная. Вы же чувствуете, когда общаетесь с человеком, вам комфортно, интересно или нет. Тоже самое и здесь.
Мы поняли, что нам интересны люди, которые находятся не в крайностях (только успешные или только романтики), а интересен стык. Тогда нам точно есть, о чем с ними поговорить и возле костра и по делу. И это культурный код, который мы и ищем.
—Вы говорите, что в России много людей с высокой пассионарностью. Но при этом вы ограничили количество участников форума - всего 100 человек. Почему именно 100? Не 150, не 1000?
— Математика. Мы поняли, что за два дня на 3 площадках мы сможем послушать максимум 100 человек. Ну, и 100 человек достаточно, чтобы было разнообразие, чтобы познакомиться с новыми интересными людьми.

И еще одно - 100 человек не составляют ту массу людей, среди которых ты чувствуешь себя как в официальной обстановке. В поле 100 человек можно сделать доверительную атмосферу. Если это количество участников больше, то создать доверие внутри уже тяжело. Нужно использовать какие-то технические средства, которые убивают доверительную атмосферу. Доверие для нас самое главное.
—У вас проходят какие-то очные встречи с претендентами с целью отбора участников форума?
— К участникам были простые формальные критерии. Мы их сформулировали следующим образом: совокупность всех участников форума должна дать общий оборот свыше 10 млрд и общее количество (охват) подписчиков СМИ более 10 млн.

Вот такой был критерий, а дальше мы смотрели - кто? Может, у кого-то нет такого финансового оборота, но при этом он очень влиятельный, интересный, сущностный. Например, руководитель проекта Учителя России. Он делает очень классное дело, и его хочется поддержать. А есть наоборот - богатые и неизвестные. Все по-разному, но при этом все сущностные.
—Какова семема всей фразы "100 успешных романтиков"? С цифрой 100 в ней мы уже разобрались - чистая математика, а "успешный романтик" - каков смысл этой фразы?
— До сих пор на этот вопрос нет четкого однозначного ответа. Для себя мы пока нашли такую формулу.
Романтик от неромантика отличается чем? Тем, что он безгранично верит в свою идею и может идти до нее без конца. Есть люди, которые идут за своей идеей, но при этом они неуспешны по социальным критериям.
Например, не имеют спортивного телосложения, миллион подписчиков, много денег на счету. Но он, допустим, заядлый бард, поет супер сильные песни, и ты встречаешься с таким человеком один на один, и тебя это внутренне задевает. Но его, этого человека никто не знает. Вот он романтик, но не успешный. А есть успешные, бизнесмены, олигархи, но при этом у них чистая математика на уме, и вот они вообще не романтики.

И мы поняли, что нам интересны люди, которые находятся не в крайностях (только успешны или только романтики), а интересен стык. Тогда нам точно есть о чем с ним поговорить возле костра и по делу. И это, наверное, культурный код, который мы и ищем.
Некоторые участники говорили: давайте мы заплатим 200 тысяч и не будем делать презентацию. Мы говорили - нет, надо будет выступать. Тех, кто не хотел выступать, мы не пускали на форум ни за какие деньги.
—Скажите, бывают ли такие ситуации, что при всем вашем доверии к партнеру, он пригласил на форум того, кто не в культурном коде, который вы определили?
— Каких-то вопиющих случаев не было. Но иногда мы чувствовали, что этот человек как-то совсем не сюда. Но это же не страшно. Главное, чтобы основная масса была. Ведь если 50% правильно подобраны - их уже ничто не остановит.
—У вас сложился такой штучный подход к отбору участников форума? Не просто зарегистрировался, оплатил, приехал, посидел у костра, послушал презентации, вдохновился, нашел связи и поехал дальше.
— Он действительно очень штучный и очень замороченный. Мы же еще заставляем всех участников делать презентацию о том, чем они сейчас живут, про действия, изменяющие мир. Не идеи, а именно действия: что уже сделано или делается сейчас и уже есть результат.
Это 100 историй, супер вдохновляющих и показывающих, что можно делать. Некоторые участники говорили: давайте мы заплатим 200 тысяч и не будем делать презентацию. Мы говорили - нет, надо будет выступать. Тех, кто не хотел выступать, мы их не пускали ни за какие деньги.
Или еще - человек говорил, что у него есть столько-то денег, я готов вам построить вот это - пустите меня на форум. Но мы понимали, что он не в нашей культуре, и не пускали его. Это действительно штучно отобранные люди, и это дает доверительную атмосферу.
—Кто просматривает все 100 презентаций участников форума? Есть какой-то инструмент контроля? Или вы так доверяете своим участникам, что не проверяете их?
— Изначально, когда мы с Александром придумывали форум, мы понимали, что мы сами не сможет набрать людей вот так штучно. Именно поэтому мы и пригласили партнеров, а они пригласили тех людей, которым они верят.

У партнеров есть интерес - сделать общее хорошее дело. И всем интересно познакомиться с единомышленниками, с новыми вдохновляющими людьми. Кстати, пассионарные люди отличаются еще и тем, что они своих друзей между собой знакомят. Вот и здесь - мы своих друзей и друзей друзей перезнакомили друг с другом. А еще познакомили с кучей людей, которых никто не знал.

И в этом году уже их друзья приедут на форум. Поэтому, когда есть общее доверие, тогда и нет смысла просматривать презентации. Человек может прислать одну презентацию, но выступать совсем про другое, потому что он на форуме почувствовал что-то, что внесло корректировки в его выступление. И это самое интересное в этом процессе.
Практически все, кто стопроцентно попал в культурный код форума, они все находятся в орбите общения друг с другом. И самое интересное, что здесь точно не важна география. Это самая последняя вещь, которая может помешать общению.
— Вопрос про идентификацию сообщества. Вы не просто создали логотип и заказали футболочки с этим логотипом, у вас появился ни много ни мало - свой герб. Как пришла идея с гербом?
— Почему именно герб. Здесь рядом еще и вопрос - почему именно форум. В какой-то момент, когда мы начинали делать форум, было очень много мрачняка и все говорили: кризис, все ужасно, бизнес продавать, из России уезжать.

Все устали от этих разговоров, и мы поняли, что хотим запустить другую информационную волну. И запустили позитивно-созидающую.
Мы собрали позитивных людей - поэтому на гербе полные паруса, солнце - как символ добра и всего светлого, волны, попутный ветер - позитивные образы. Сообщество должно иметь свои отличительные знаки. В нашем случае это герб. На самом деле он долго рождался, потом обсуждался и дополнялся.
— Форум закончился. Что происходит после форума, между форумами?
— Форум закончился, а жизнь форума не остановилась, потому что мы ездим к друг другу в гости. Были некоторые насильные форматы: мы предлагали сделать региональный форум, еще что-то. Но это все лишнее, потому что больше похоже на имитацию бурной деятельности.
К тому же у многих участников есть свои форумы, все друг друга приглашают, мы ездим друг к другу- не в обязаловку, а кто кому интересен. И возникла такая паутина связей, общения, проектов, новых идей - и это здорово.
Практически все, кто стопроцентно попал в культурный код, они все находятся в орбите общения друг с другом, передают друг другу новости. И самое интересное, что здесь точно не важна география. Это самая последняя вещь, которая может помешать общению.
— Есть какая-то онлайн платформа для того, что поддерживать связи в сообществе?
— У нас есть группа в фейсбуке и в what's up, есть даже диалог, но он молчит. Почему? Потому что у пассионарного человека и так все очень и очень расписано. Поэтому гораздо важна не переписка, а короткие очные встречи. На мой взгляд, в нашем случае общая группа не будет работать, будет работать тет-а-тет разговор - каждого с каждым.
—Вы можете выделить инструменты, которые помогают вам складывать и поддерживать сообщество "100 успешных романтиков"?
— Да, первое, это систематичность встреч. Это самое важное. У нас есть календарь мероприятий: у кого когда какое мероприятие, к кому можно приехать.

Второе, это дни открытых дверей, когда можно встретиться и обменяться идеями, подзарядиться. Приходят те, кто уже был на форуме, и те, кто хочет попасть на форум, кому просто интересен форум.

И третье, это формат гостя. На мой взгляд, это очень ценная вещь. Это как мини форум: участники форума приглашают к себе в гости, чтобы показать что-то интересное для других.
—Вениамин, а зачем "100 успешных романтиков" лично вам? Что это вам дает?
— Это мой способ изменения мира вокруг. И моего саморазвития. Окружая себя интересными людьми, ты сам меняешься, очень многое узнаешь и познаешь. "100 успешных романтиков" меня заряжает на добрые дела.
Когда ты понимаешь, что ты создаешь что-то, что действительно дает ценность людям, - вот это на самом деле очень крутое ощущение!
Автор: Александра Федоренко
17 мая 2019 г.
Еще много интересных статей: