Сообщество "ИТ для инноваций" - место для налаживания взаимопонимания заказчика и подрядчика
2018 год
Сообщество "ИТ для инноваций" - место для налаживания взаимопонимания заказчика и подрядчика
2018 год
  • Тип сообщества:
    Внешнее, экспертное
  • Максим Афонасьев
    ОПЫТ РАБОТЫ

    • Предприниматель.
    • 2003 – основатель компании «Аксус»
    • 2011 – выход на рынок ИТ-проектов системной интеграции, вхождение в рейтинг ТОП-25 региональных ИТ-компаний России
    • 2014-2017 – знакомство и применение knowledge management для организационных изменений, создания новых продуктов и бизнес-моделей.
    • 2015 – сооснователь сообщества «ИТ для инноваций»
    • 2016 – сооснователь проектного офиса Moscow Knowledge & Innovation Office
    • 2018 – сооснователь проектного офиса «Цифровая Трансформация Бизнеса»
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ
  • Владелец интеллектуальной собственности: решения по аудиту, построению и оптимизации системы печати на крупном предприятии, ИТ аутсорсинг, решение на базе 1С по управлению сетью розничных магазинов, решение на базе 1С по автоматизации управленческого учета, собственная ТМ «Фронтайм»,
  • ГК Аксус – партнер HPЕ, HP inc. и многих ведущих ИТ компаний – Microsoft, Cisco, Samsung, Lenovo, сертифицированный сервисный центр HP, Lenovo, Samsung
  • Практика внедрения КМ в компании: Фронтайм, Аксус (награда KRO 2015, Сингапур)
  • Спикер события о создании и развитии сообществ «Knowledge Lounge. Профессиональные и предпринимательские сообщества. Внутренние практики и внешние эксперты».
ОБЛАСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ

Предпринимательство, knowledge management, product management, реализации ИТ проектов и решений, методы и подходы к цифровизации бизнеса, ИТ аутсорсинг, финансовая оценка стоимости компании.
"ИТ для инноваций" - это сообщество про людей и их интересы. Сообщество возникло осенью 2015 года. Возникло достаточно спонтанно. Мы решили сделать конференцию в новом формате. Изучили опыт наших заказчиков, партнеров, попросили рассказать, чем они могли бы поделиться с коллегами.

Выбрали формат - конференция по обмену опытом, то есть убрали из контента все продающие материалы и оставили только шеринг. В октябре 2015 года, когда мы собрали обратную связь, участники захотели продолжения, так, после этой конференции, состоялось несколько регулярных встреч. Затем всё это переросло в сообщество. То есть причина появления сообщества - желание самих участков коммуницировать.
Структура и деятельность сообщества
Сейчас у нас несколько участников, которые поддерживают жизнь сообщества, есть администратор, есть оргкомитет. Процент активных участников достаточно стабильный - 10-15%. Оргкомитет не статичен, он тоже эволюционирует, мы не назначаем и не выбираем его. Любой участник может быть в оргкомитете, если видит себя в какой-то роли. Это открытая позиция. У нас в сообществе четыре роли: член оргкомитета, эксперт, специалист, участник, и нет постоянного лидера. Каждый лидирует в своем направлении, в своей отрасли, в свое время. В этом сила команды.

Бизнес для нас, участников сообщества "ИТ для инноваций", - это любая деятельность с определенной целью, не только коммерческая.
Основные смыслы деятельности сообщества:
  • обмен опытом и знаниями;
  • создание доверительных отношений и рекомендаций;
  • продвижение и сотрудничество с центром оценки квалификаций ИТ-специалистов, согласно 238 ФЗ;
  • встречи бизнеса и ИТ: организовываем встречи с собственниками и ТОП-менеджерами компаний для поиска решения реальной бизнес-задачи, для подбора вариантов превращения идеи в бизнес-проект, для подбора специалистов или подрядчиков на проект, для получения независимой обратной связи на существующий проект или идею.
Компетенции
Для оптимизации процессов взаимодействия и выявления ключевых компетенций мы составили и постоянно обновляем "Экспертную карту". Каждый участник сообщества публикует в ней сведения о своих компетенциях, знаниях, умениях и навыках. Если эти компетенции удается успешно применить в проектах сообщества - они получают верификацию. Структура наших компетенций понятна и прозрачна, а ясность трендов позволяет выявить недостающие компетенции. Их мы планируем развивать внутри сообщества и будем приглашать новых участников с нужными компетенциями. В первую очередь, нам требуются единомышленники. Мы осознаем, что невозможно достичь личных компетенций во всех областях. Но так же мы понимаем, что объединяя наши знания и усилия, осознавая единство целей в культуре доверия и сотрудничества, возможно многократно повысить эффективность команды. Быстро решать грандиозные задачи и достигать амбициозных целей возможно.
Миссия сообщества
Миссия сообщества - мы создаем благоприятную среду для самореализации участников и достижения целей бизнеса и ИТ.

Недавно мы ее доутвердили.
Форматы
На данный момент в нашем сообществе существует несколько форматов коммуникаций между участниками:

  • регулярные встречи 1-2 раза в неделю;
  • формат вечерних неформальных коммуникаций, когда есть какой-то доклад, а в конце в свободном режиме, в формате ужина, идет неформальное общение;
  • встречи с представителями бизнес-среды;
  • ежегодная конференция на теплоходе по Волге. Это возможность и отдохнуть, и погрузиться в атмосферу решения бизнес-задач, не отрываясь от семьи. Для семей организуются отдельные мероприятия, например, посещение Казани, IT-парка, различные экскурсии. Это некий формат совмещения отдыха, обмена знаний и работы.


Текущее состояние
Мы понимаем, что помимо простого общения нужен некий больший смысл, какая-то совместная деятельность. Именно поэтому был разработан формат "Встречи бизнеса и ИТ". Мы предлагаем реальному бизнесу подумать над решением его задач с помощью нашего сообщества. У нас уже есть успешные кейсы, которые показывают, как мы помогаем находить лучшие решения, чем если бы люди делали это самостоятельно. Мы считаем этот формат нашим достижением.

На сегодняшний день у нас стоит задача развития проектного офиса. Это коммерческое предприятие, в котором есть несколько учредителей, который основан на базе ресурсов компетенций участников сообщества. Как работает проектный офис: мы организуем встречу бизнеса и ИТ, затем появляется проект, причем, более сложный, чем может решить какая-то компания, в таких проектах требуется участие различных экспертов с разными компетенциями. И вот здесь, на этом этапе, мы планируем привлекать участников сообщества в такие проекты, но уже в рамках проектного офиса.
Сейчас мы развиваем проектный офис - это коммерческое предприятие, в котором есть несколько учредителей, который основан на базе ресурсов компетенций участников сообщества.
Сейчас мы развиваем проектный офис - это коммерческое предприятие, в котором есть несколько учредителей, который основан на базе ресурсов компетенций участников сообщества.
Какие задачи стоят перед сообществом
Сейчас мы пришли к самому актуальному этапу нашего времени - это цифровизация бизнеса, переход от индустриальной модели к цифровой модели бизнеса. Эта задача очень сложная, большинству компаний непонятная, но поскольку мы работаем в этой отрасли, то мы поняли, что для нас это вызов. Задача сообщества - разбираться и помогать компаниям преодолевать барьеры. Что такое цифровая трансформация? С чего начинать? Как подходить? Вопросов очень много. В данный момент сообщество формирует услугу, которая переводит общее понимание
цифровой трансформации в конкретные бизнес-проекты, где конкретные компании разрабатывают, что именно нужно сделать, какими ресурсами нужно сделать, а мы подбираем способы решения, помогаем найти подрядчиков и дойти до получения конкретного результата. Если в двух словах, то проектный офис собирает проект под задачу бизнеса, и участники сообщества привлекаются в конкретную практическую деятельность, являясь ресурсом со всеми своими компетенциями. То есть, мы чистые коммуникации переводим в практическую плоскость, показываем участникам, как они могут реализовать, применить свои знания. Это обретает больший смысл, чем просто тусовка по интересам. То, к чему мы стремились, сейчас начинает воплощаться в жизнь.
Цифровую трансформацию придется переживать практически всем компаниям. И не все смогут пройти ее и приспособиться. Повторюсь, что задача сообщества - помогать компаниям на этапе цифровой трансформации.
Цифровую трансформацию придется переживать практически всем компаниям. И не все смогут пройти ее и приспособиться. Повторюсь, что задача сообщества - помогать компаниям на этапе цифровой трансформации.
Важно понимать, какие бизнес-задачи нужно решать сегодня. Мы выделяем пять областей:
1. управление компанией;
2. маркетинг и продажи;
3. логистика;
4. производство;
5. безопасность.

Вся сложность ситуации в том, что эти области трансформируются параллельно. Никто не в состоянии объять тренды и технологии во всех пяти областях. Ключевая роль сообщества здесь - обеспечить быстрый доступ нужного эксперта к задаче. Самое трудное - выявить те проекты, которые нужны бизнесу в данный момент.

Привлекая экспертов сообщества, мы помогаем компании выявить узкое место, в котором нужна помощь IT эксперта, и понять, какие усилия дадут максимальный эффект. Из абстрактного круга проблем выделяем то, что является актуальным и позволяет получить экономический эффект. Это наш основной фокус деятельности.

Схема работы с компаниями достаточно проста. Сначала мы проводим исследование: разговариваем с собственниками в режиме интервью,затем обсуждаем наше предложение, собираем обратную связь и планируем коммерческий проект.
Инструменты и каналы развития сообщества
Самый простой и базовый инструмент развития сообщества - это коммуникации. Некоторое время назад мы пытались сформулировать общую цель сообщества. Но потом поняли, что это невозможно, так как у каждого участника свои цели и интересы, и свести их к одной невозможно. В результате, мы ограничились миссией.
В каждом сообществе, безусловно, должна быть роль драйвера. И пусть небольшие финансы, но они требуются. Должен быть администратор, который отвечает за организацию событий и тд. Должен быть оргкомитет, с кем можно советоваться, кому небезразлично. Я являюсь одним из лидеров. Сообщество не может жить, когда в нем только один лидер, это очень уязвимая вещь, и мы старались оградиться от этого. У меня, как у лидера, скорее поддерживающая функция.
Каналы коммуникации
Каналами коммуникации в нашем сообществе являются Фейсбук и обычная email-рассылка. Есть сайт, но развивается он сложновато, так как требует больше ресурсов, чем есть у нас на данный момент.
Особенности культуры
У сообщества есть правила, и они очень простые:
  • "ИТ для инноваций" - некоммерческое сообщество про людей и их интересы. Не про бизнес, а про людей для бизнеса. Это очень важный момент, которого мы придерживаемся.
  • В группе в социальных сетях можно размещать анонсы мероприятий, вакансии и тд. Просим воздерживаться от прямой рекламы, от обсуждения тем, не связанных с IT, чтобы не разрушать атмосферу доверия.
  • Самое важное - делиться не знаниями, а тем, что ты не знаешь. Это достаточно тяжело, и мы стараемся создавать такую атмосферу, чтобы получать помощь и советы, а не троллинг.
Показатели эффективности
Любое сообщество обозначает для себя показатели эффективности. Один из показателей эффективности нашего сообщества - это рост числа участников в группе в Фейсбуке. Мы намеренно сделали группу закрытой. Мы не добавляем человека, если из его профиля непонятно, что он имеет отношение к бизнесу или к IT, и не добавляем, если мы его не знаем. Если понимаем, что имеет отношение к тому, что мы делаем, - добавляем. Если у вас такой профиль, по которому нам непонятно, кто вы, но вы хотите состоять в сообществе, можете связаться с администраторами и сказать, почему вы хотите стать участников. Поскольку есть этот фильтр, то прирост участников является показателем. Сейчас у нас 406 участников. Это Самара, Москва, Казань, Саратов и многие города России. Нам важно найти единомышленников, которые хотят решать свои задачи с помощью IT- технологий, а также применять свои знания в этой области.

Также для нас важна регулярность мероприятий и количество встреч бизнеса и IT. И еще один показатель - реальные бизнес-проекты. Они есть, пока их немного, но сам факт наличия таких проектов делает осмысленной нашу деятельность.
Что дает сообщество? Каково его значение?
Сообщество дает возможность постоянно находить новые решения, не замыкаться в собственной деятельности, общаться с коллегами из других компаний и других областей знаний, в доверительной атмосфере получать обратную связь по тому, что ты делаешь. И еще важный момент - сообщество позволяет видеть, кто из нас имеет какие-то инициативы. Когда начинаешь проект, все упирается в людей. А в сообществе сразу видишь людей, которые активны и могут что-то делать. Таким образом, сообщество позволяет быстро находить нужный ресурс. Кроме этого оно дает энергию, эмоциональную подзарядку за счет движения вперед, обратной связи, обмена знаниями и опытом. Сообщество помогает искать контакты нужных людей и завести новые знакомства.

Ключевая трудность в IT проектах - это этап взаимопонимания заказчика и подрядчика, и для того, чтобы понимание формировать, нужно разговаривать. Сообщество решает эту задачу. Самая главная причина провала проектов в IT - недопонимание на начальной стадии, недопоняли, пошли делать, оказалось не то, что хотели. А сегодня сложность проектов идет по нарастающей. Если мы не научимся четкому взаимопониманию, то проблемы будут углубляться. Коммуникации - это про то, как мы понимаем друг друга, кто как думает, у кого какие интересы. Я уверен, что формат сообщества является наиболее комфортным для коммуникаций.

Возможно, мы пока еще не все понимаем и не все правильно делаем, но мы стремимся и накапливаем опыт. Нужно повышать эффективность и качество проектов в сфере IT, ведь от этого зависит не только мой бизнес, но и развитие предпринимательства в целом. IT является ключевой сферой для создания бизнес-модели.
Рекомендации
Отправной точкой для меня явилась технология КМ (knowledge management).

Человек, который начинает размышлять, что такое знания, где они находятся и как ими управлять, потихоньку задавая эти вопросы, будет находить ответы. Если ты понимаешь, что твоя деятельность больше чем на 80% интеллектуальная, то управление знаниями - одна из основных методологий, и пока не начал в деятельности это применять, пока не начал задаваться этими вопросами, все эти знания для тебя бессмысленны.

Если задаешь вопросы, то начинаешь находить и применять. Только практика. Книг и статей по knowledge management сейчас огромное кол-во. Я рекомендую статьи О.Лаврова и Пруссака, у которого я обучался. Его подход мне очень нравится. Если эту тему копать, то много информации можно найти.

Должен быть некий запрос. Я с темой knowledge management познакомился, когда у меня был запрос на организационные изменения. Рыночная ситуация изменилась, и внутри компании нужно произвести изменения и нужно чтобы ключевые сотрудники компанию не покинули. А ты даже можешь не знать, кто у тебя обладает знаниями по ключевым вопросам. Knowledge management как раз позволяет решить этот вопрос, это прикладное решение. С этого можно начинать. Что для вас является ключевым. Знания компетенции людей о том, как работает ваш бизнес. С этим надо работать и этим надо управлять.