Сообщество как способ выхода на федеральные масштабы. Сообщество «Российский Союз IT директоров России»
2018 год
Сообщество как способ выхода на федеральные масштабы. Сообщество «Российский Союз IT директоров России»
2018 год
  • Тип сообщества:
    Внешнее, экспертное
  • Борис Славин
    ОПЫТ РАБОТЫ

    • 2014 - по настоящее время - Научный руководитель факультета прикладной математики и информационных технологий в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации.
    • 2011 – 2014,: директор по исследованиям и инновациям компании АйТи (менеджмент инноваций, стратегии развития ИТ-индустрии в регионах; технологии работы экспертных сетей).
    • 2008 – 2011, председатель Правления Союза ИТ-директоров России.
    • 2007 – 2010, Директора Департамента ИТ в НПФ «Благосостояние».
    • 2006 – 2007, Директор по ИТ в Группе Челябинский ТПЗ.
    • 1995 – 2006, Руководитель ИТ службы в фирмах «Партия», «Инком-Авто», АйТи.
    • 1986 – 1995, научный сотрудник в МРТИ АН СССР, Московском Физическом Обществе.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

  • Один из организаторов Союза ИТ-директоров России (СоДИТ)
  • активный участник клубного движения ИТ-директоров и член совета клуба 4CIO.ru
  • автор Манифеста Информационного общества и книги «Эпоха коллективного разума»
  • руководитель Центра ИТ-экспертизы СоДИТ, научный руководитель Высших Курсов ИТ-директоров
  • член редколлегии и один из организаторов журнала Information Management; член группы ИТ-стандарт
История сообщества
Союз IT директоров России - это сообщество федерального масштаба, общественная организация. В него входят руководители IT служб различных предприятий и организаций. Организовали Союз три клуба - Екатеринбургский, Московский и Питерский.

Когда был организован клуб в Москве, то думали, что мы первые. Однако, встретившись с коллегами из регионов, поняли, что старейшим клубом является Екатеринбургский, причем даже это первенство оспаривается Пермским клубом ИТ-директоров. Встретившись вместе с коллегами из других клубов, мы поняли, что надо дружить и надо как-то объединить все региональные клубы. Особенно это было важно для взаимодействия с государством, клубами в других странах. С инициативой создания единого сообщества и выступили три вышеупомянутых клуба на одной из конференций.
Так в 2007 году мы создали Союз IT директоров России как межрегиональную общественную организацию. Один человек создать сообщество, конечно, не может. Обязательно должно быть несколько инициаторов, несколько человек, у нас было 6 человек из трех клубов, они и взяли на себя идею создания. Нужно было оформить бумаги, открыть юридическое лицо и всякие подобные дела.

Мы фактически сразу стали формализованным сообществом. Это связано с тем, что это сообщество организовывалось на базе других сообществ в других городах. Некоторые не были юридически оформлены, а некоторые были были организованы как коммерческие партнерства. Поэтому, когда мы создавали сообщество мы понимали, что нам нужно его оформить в виде юридического лица и выбрали форму Общественная организация. Нам она казалась более правильной. В 2007 году в апреле был созван первый съезд, на котором приняли решение о формальной регистрации, и в конце года мы оформились. Юридический адрес нашей организации находится в Екатеринбурге.

Интересы организаторов Союза были очень разные. Кому-то интересно коммерционализировать сообщество, кому-то организовывать мероприятия, кто-то занимался общественной деятельностью. Мы приветствовали то, что у каждого свой интерес. Даже если каждый имеет свой интерес, все интересы складываются в один общий вектор, позволяющий развиваться вперед, а не назад.
Миссия и задачи сообщества
Миссия у нас не прописана, у нас есть Устав. Основная задача, которую мы перед собой ставили, - это повышение уровня значимости IT директоров как профессии.

Когда мы начинали, роль специалиста, который занимается IT, не была на предприятиях достаточно высокой. Многие относились к этой профессии как к обслуживающей, как, например, к завхозу. И нам было важно донести, что IT несет больше, чем нечто обслуживающее. Это было в 2007 году, и тогда это было не всем очевидно. Именно поэтому одна из наших задач на тот момент - пропаганда нашей профессии, пропаганда сообщества, в том числе в государстве и плюс к этому обучение самих людей, повышение уровня профессионализма самих участников сообщества.

Чтобы повышать уровень профессионализма мы ездили и до сих пор ездим к нашим коллегам за границу, делимся опытом внутри страны. До сих пор создаются клубы, и наше сообщество помогает этим клубам. Так, например, только в конце 2018 года был создан первый клуб в Петропавловск-Камчатском. Мы никак не могли туда продвинуться на Дальний Восток, самым восточным был Новосибирск. А в прошлом году наконец-то был открыт Дальневосточный клуб. Теперь у нас представлена вся Россия: есть клуб в Калининграде, в центральной России, на юге, на Урале, в Сибири, и вот теперь еще на Дальнем Востоке.
Структура сообщества
Мы являемся общественной организацией, и это сильно влияет на структуру. Например, клубы, в отличие от Союза, ведут гораздо более активную деятельность. Они могут собираться каждый месяц, некоторые даже чаще, они могут собирать лично людей и с ними проводить различные семинары, обсуждения и пр.

Мы с самого начала понимали, что общественная организация (если мы говорим об общероссийской) собираться часто не может. Раз в год собирается конгресс "Российские просторы", но даже на этот конгресс не могут собраться все. У нас есть актив, порядка 30-40 человек из разных городов. Все остальные - это те, кто негласно поддерживает этот актив.
Из этого актива выделяются 10-15 человек, которые составляют правление Союза. Правление избирается на конгрессах. Приезжают представители из регионов, и мы в достаточно свободной форме выбираем людей, которые готовы заниматься развитием Союза. От работы в правлении никаких дивидендов нет, есть только работа. И как правило, избирают тех, кто хочет.

Мы работаем не только с региональными IT клубами, но и с федеральными министерствами, с правительством. На деньги от государства мы не рассчитываем, мы просто считаем, что такие коммуникации нужны и полезны. Мы хотим и делаем все, чтобы отрасль была более профессиональной.

Несколько лет назад Минкомсвязи разрабатывало стратегию развития IT отрасли России. И нас привлекли в качестве экспертов. Тогда мы существенно доработали эту стратегию. Второй момент. Еще в первые майские указы В.В. Путин сказал, что должно быть создано 800 стандартов. Один из этих стандартов - стандарт менеджера по информационным технологиям. Это наш стандарт, мы его разработали в 2014 году и касается он профессии ИТ-директора. В следующем году мы планируем его доработать, чтобы учесть появление новой ступени в развитии ИТ менеджмента, связанной с цифровой трансформацией. Помимо этого, мы еще переводим и адаптируем технические стандарты. Они для нас тоже очень важны. Это ISO-шные стандарты, которые необходимы для IT отрасли, чтобы она была более профессиональной.
Деятельность сообщества
C IT клубами мы взаимодействуем постоянно. Если клубы организуют конференции, а они постоянно их организуют, мы помогаем с контентом, в котором испытывают нехватку особенно региональные клубы. Все конгрессы, которые организовывают клубы, имеют красивые названия - Уральские самоцветы (Екатеринбург), Подмосковные вечера (Москва), Белые ночи (Питер), и мы стараемся, чтобы была взаимосвязь, чтобы люди чувствовали, что они находятся все в рамках одной семьи.

Помимо профессиональных стандартов, технических стандартов, мы устраиваем различного рода семинары, вырабатываем разного рода рекомендации, например, в области импортозамещения, в области новых технологий, устраиваем регулярные поездки за границу к нашим коллегам.
Обмен опытом - это очень большая и полезная тема. Дело в том, что такие сообщества есть во многих странах. Взаимодействие с нашими коллегами дает очень многое интересного. Попасть на какой-нибудь завод, фабрику за границей очень трудно, а благодаря нашим связям с коллегами, IT директорами, это сделать легко, и мы иногда получаем доступ туда, куда в другое время никто доступ бы и не получил.

У нас есть и образовательная программа. Мы два раза в год проводим сессию "Высшие курсы IT директоров". Это такой особый формат образования. Мы дружим со многими университетами, которые обучают IT директоров, но там, как правило, длительные курсы, типа МВА, а у IT директоров был спрос на небольшие форматы курсов повышения квалификации. Они хотели раз в два-три года пройти подобные курсы и получить своего рода перезагрузку. И поскольку образовательный рынок такой услуги не представлял, Союз взял это на себя, мы организовали высшие курсы IT директоров совместно с ВШЭ. Курсы пользуются популярностью и проходят минимум два раза в год. За одну неделю перед слушателями выступает 15 преподавателей, они очень разные, кто-то практики, кто-то преподаватели, но все имеют большой авторитет в ИТ отрасли.

Когда-то у нас издавался журнал. Но сейчас по финансовым соображениям мы пока не можем его выпускать. История его появления очень интересна. Существует определенный набор глянцевых журналов по IT, где в легкой форме рассказывают о тенденциях и решениях. Нам казалось, что не хватает более серьезного журнала, в котором публиковались бы методики, которыми можно было бы пользоваться. Однако такой методический журнал тяжело содержать, поэтому пока его мы остановили его издание. Может быть, потом возобновим, если найдем финансовую схему.


Проекты и задачи сообщества
Как и в любом другом сообществе у нас есть свои проекты. Один из них - это создание экспертной сети. Мы прошли пилотный вариант. Это сообщество, в котором есть определенные правила игры. Например, если вы вступили в Союз IT директоров, то можете ничего не делать, это не возбраняется, как и во всех краудсорсинговых проектах. Но технология организация экспертного сообщества - это альтернатива краудсорсингу, в нем есть правила и определенные требования. Если ты становишься членом этого экспертного сообщества, ты обязан что-то делать. У тебя будут определенные задачи, они не очень часто будут, но в отличие от Союза или другого свободного сообщества, ты имеешь обязательства, и если не выполняешь, то исключаешься.

Сейчас работа сообщества переходит в промышленную эксплуатацию, мы участвуем в реальных экспертизах, исследованиях, зарабатываем деньги. В октябре 2018 года мы организуем свой конгресс совместно с Ассоциацией российских специалистов и экспертов управления знаниями "КМ Альянс". И это связано с работой экспертной сети тоже.
Наверное, сейчас самая актуальная задача нашего сообщества - это трансформация роли IT директора. Сейчас многие говорят о том, что скорее всего эта роль будет трансформироваться в Chief digital officer. Это некий руководитель цифровой трансформации компании.
Наверное, сейчас самая актуальная задача нашего сообщества - это трансформация роли IT директора. Сейчас многие говорят о том, что скорее всего эта роль будет трансформироваться в Chief digital officer. Это некий руководитель цифровой трансформации компании.
Он должен знать IT технологии, но основная задача этого человека - внедрять технологии, которые будут менять компанию. Сегодня трансформация цифровой экономики и многие бизнесы существенно начинают меняться. Например, банковская отрасль, в силу внедрения технологий в которой многие услуги перешли на самообслуживание. Рынок меняется, сегодня банки начинают продавать билеты, страховки, создавать мобильных операторов. Появляются организации, которые не имеют банковской лицензии, но осуществляют банковскую деятельность. Отрасли трансформируются. Компании начинают менять свою деятельность, и IT директор должен стать тем человеком, который будет это менять.
Инструменты развития сообщества
Особых инструментов для развития сообщества у нас нет. Самое больное место - это привлечение и удержание участников сообщества. Каждый раз говорим о том, что мы умные, но у нас нет программы продвижения и маркетинговой площадки. Нет руководителя по маркетингу. А задача такая стоит. Возможно, это связано с тем, что у нас форма организации - общественная организация, и мы собираем тех людей, которым что-то хочется делать, и мы им даем эту площадку. А, может быть, это связано с двухуровневой системой: у нас есть клубы, и они зарабатывают на этой своей деятельности, по крайней мере крупные клуба типа московского. Они вынуждены зарабатывать и для них очень важно уметь привлекать. Таким образом, получилось, что они на себя взяли маркетинговую часть вовлечения, а нам осталась некая общественно-политическая часть.

Мы не особо себя пиарим, кроме того, что появляемся в прессе. Но необходимость в PR существует. Инструменты вовлечения остались на уровне клубного. У кого-то хорошо получается, у кого-то хуже. В Московском клубе есть человек 8-10, которые занимаются организацией клуба. Это люди, которые получают зарплату и хорошо себя монетизируют. У нас хватает на зарплату только бухгалтеру и на разные мелочи.
Взносы у нас символические. Они нам нужны исключительно для того, чтобы не было "мертвых" людей. У нас общественная организация и строгие правила, должны быть живые люди, которые могли бы голосовать.
Взносы у нас символические. Они нам нужны исключительно для того, чтобы не было "мертвых" людей. У нас общественная организация и строгие правила, должны быть живые люди, которые могли бы голосовать.
Ежегодный взнос составляет 100 руб, он нужен исключительно для того, чтобы человек заплатил и сказал - я здесь с вами. Если он не появляется, а такое бывает, тогда мы можем официально его исключить из Союза, чтобы можно было собрать кворум.

На взносы мы покупаем значки участникам Союза. Все остальное - на спонсорскую поддержку, особенно это касается мероприятий.

Численность сообщества составляет примерно 1000 человек. Есть правила вступления. Обязательно должно быть заявление и те, кто рекомендует. Все условия и правила отражены в Уставе Союза IT директоров. За нами следит Минюст, поэтому мы должны все их соблюдать.

Все коммуникации проходят с помощью электронной почты. У нас были разные инструменты совместной работы, ничего не прижилось кроме нее. Мы экспериментировали на Битриксе, в Телеграме, в Вотсапе. Но все эти каналы работают для небольших групп. Даже в рамках актива (30 человек), перестают работать общие средства коммуникации. Они уже неэффективны. Если группы небольшие по интересам, то Телеграм. Для всей организации ничего кроме почты и сайта нет.
Культура сообщества
IT директора сами по себе несут определенную культуру. С одной стороны, это профессионал, очень важный человек в отрасли IT, а с другой стороны, это менеджер. Сочетание этих двух позиций: если ты менеджер, то понимаешь культуру коммуникаций, но IT менеджер - не тот менеджер, которому лишь бы закончился рабочий день. Это люди, у которых и глаза горят, и которые понимают менеджмент. Они формируют особую культуру, которой, мне кажется, нет ни у кого. Люди помогают друг другу, доверяют друг другу.

Одна из ценностей сообщества - это доверие друг к другу. Это связано с тем, что на своей работе IT директора очень одиноки. Их несмотря на то, что они ТОП-менеджеры, называют компьютерщики и как менеджера не воспринимают. Специалисты тоже их не очень воспринимают, потому что для них они руководители и тоже как бы менеджеры. В этом смысле IT директора достаточно одинокие в своей компании, поэтому у них есть тяга друг к другу.

В наших тусовках это единственное место, где они могут раскрепоститься, здесь собираются равные люди. Он может честно сказать, что не получилось. И коллеги тоже обсуждают, возникает доверие, потому что нечего делить. Такой возможности на работе поговорить по душам нет.
Критерии эффективности сообщества
Эффективность работы сообщества мы не оцениваем. Мы все профессионалы в области KPI на своих рабочих местах, знаем, как это делать, но к самому сообществу не относим никакие показатели. Несмотря ни на что, оно живет. Если кто-то устает нести флаг, всегда найдется тот, кто скажет "давай я теперь понесу", то есть возглавит какие-то активности. Поэтому единственный KPI - это количество лет Союзу. Кстати, в прошлом году было 10-летие. Наверное, если бы мы ввели какие-то KPI, то мы бы многое увидели. Мы это чувствуем. Это общественная работа, я не уверен, что здесь надо исходить из таких позиций. Мы здесь не зарабатываем денег, мы здесь потому, что это просит душа. По-другому, наверное, нельзя. Где работа, там есть KPI.
Результаты деятельности сообщества
За 10 лет сообщество достигло результатов, которыми можно гордиться. Союз востребован, по крайней мере, и наши коллеги ИТ-директора, и в коридорах власти к нам относятся с уважением. То же самое и за границей - к нам обращаются. Общее понимание присутствует, и оно тоже приятно. Это все-таки тоже не KPI. К сожалению, деньгами эффективность работы сообщества не измеришь. Если воспринимать эту работу как бизнес, то он конечно не эффективный.

Участники вступают в сообщество по разным причинам. Есть люди, которые хотят расширить уважение со стороны коллег. Это IT директор, который вырастает за рамки своей организации. Для него Союз - это некая трибуна. Они приходят, рассказывают кейсы, проводят мастер-классы, таким образом. повышают свой авторитет. Есть те, кому хочется сделать что-то нетривиальное, не в рамках обыденной работы. Многие на работе уже знают, как все делать, а им хочется реализовать какой-то проект, что-то удивительное. Интересно поучаствовать в нестандартном. Кто-то считает, что им это нужно для карьеры, и они пытаются зайти в сообщество для того, чтобы в рамках сообщества найти того, кто поможет устроится на работу.

Если подводить итог, то можно сказать, что Союз IT директоров - это общественная организация, которая дает возможность выйти на федеральные масштабы, общаться с людьми из разных регионов, дает возможность расширить сферу своего применения.